о музее   фонды   | экспозиция |   наука   педагогика   публикации

Экспозиционная работа.

Экспозиция музея в сжатом виде демонстрирует историю адаптации человека к природной среде обитания, а экскурсовод разворачивает ее, основываясь на артефактах различных эпох.

Создание художественного образа экспозиции учитывало единство духовного и материального аспектов культуры. Строительство экспозиции осуществлялось в едином стиле с соблюдением научной достоверности. Осязаемым фундаментом создания этого образа стали подлинные артефакты, хранящиеся в фондах музея. Экспозиционное пространство было разбито на отдельные комплексы, логически объединенные в единое целое. При проектировании были продуманы места прохода для групп посетителей с максимальными возможностями для обзора экспозиции и осмотра экспонатов.

Цветовая гамма музейного комплекса имеет нейтральный фон, но в то же время соответствует мифологическим цветовым представлениям коми(зырян). При строительстве экспозиции используется коллекционный показ, а также сюжетный принцип создания единого музейного образа.

Этикетаж витрин сведен к минимуму, т.к. в учебном классе установлен компьютер, содержащий базы данных хранящихся в фондах музея артефактах.

Выставка археологического материала, отражающая культурно-хронологический принцип экспозиции, начинается с эпохи мезолита. Детализируя ранние этапы истории Европейского Северо-Востока, отдельные витрины, отведенные для разных археологических культур, знакомят с археологической классификацией керамического и кремневого инвентаря.

В особую витрину выделен культовый памятник - Адакское пещерное святилище, используемый в течении длительного периода. Такая выделенность данного археологического объекта позволяет подробно остановиться на характеристике идеологических представлений древнего населения, обозначить принципы космологического устройства мира и сопоставить с этнографическими данными о строительстве дома как моделировке космического пространства.

Предметы культовой пластики, начиная с каменных фигурок эпохи бронзового века и заканчивая бронзовыми бляшками пермского звериного стиля, экспонируются отдельно, что позволяет детально остановиться на мифологических представлениях предков, сопоставляя с данными этнографии.

В единый комплекс объединены предметы из разных памятников, связанные с развитием металлургического производства на Европейском Северо-Востоке. Такое объединение артефактов позволяет достаточно подробно остановиться на рассмотрении технологии изготовления металлических предметов в разные хронологические периоды. При этом демонстрируются не только результаты металлургического производства в виде предметов из черного и цветного металла, но и артефакты, связанные с технологией изготовления (тигли, льячки, формочки).

В экспозицию музея органично вписаны реконструкции могильных сооружений средневековья, совершаемые по обряду кремации и ингумации. Над саркофагами расположены фото и графические материалы, отражающие топографию могильников Перми вычегодской и типологию могильных ям. Рядом в витринах расположен весь комплекс предметов материальной культуры непосредственных предков коми(зырян). Две большие витрины демонстрируют изделия из черного и цветного металла и керамические сосуды, а в небольшой витрине между ними выставлены серебряные украшения, характерные для этого периода.

Этнографический материал логически завершает освещение истории адаптации человека к жизни на севере, целостно демонстрирует традиционную культуру, знакомит с основными занятиями коми(зырян). Этнографические экспонаты объединены в четыре комплекса и четыре витрины, дающие представление о хозяйственной деятельности жителей Коми края.

Комплекс, демонстрирующий земледелие и животноводство, включает основные сельскохозяйственные орудия труда. Кроме этого здесь представлены женский костюм коми(ижемки) и сысольский девичий костюм. Объединение в единое целое разнородного этнографического материала связано с комплексным подходом к освещению данной темы. В силу исторически сложившихся традиций занятие земледелием и животноводством входят в сферу деятельности женской половины общества. Девичий и женский костюмы позволяют подчеркнуть различия в использовании материалов, технологии кройки и шитья северного и южного костюмов, а также обозначить их символику.

Мужская половина общества была более мобильна, она занималась охотой и рыболовством. Поэтому в блоке, представляющем присваивающую форму хозяйства коми(зырян), кроме охотничье-рыболовческих орудий труда представлены мужские костюмы, на примере которых демонстрируется символическое значение орнаментики в костюме.

Эти две сферы хозяйственной деятельности коми(зырян) дополнительно отмечены цветовой гаммой подиумов, на которых выставлены этнографические предметы. Цветовая палитра соответствует гендерной символике цвета в рамках бинарной оппозиции. Комплекс, связанный с земледелием и животноводством, имеет красную цветовую гамму подиума и подставок. Комплекс, связанный с охотой и рыболовством, окрашен в синий цвет.

Отдельными блоками расположены экспонаты, связанные с материальной культурой коми(зырян). Один из центральных подиумов, демонстрирующий процесс изготовления полотна, является связывающим звеном между подиумами и витринами в этнографическом разделе экспозиции музея (рис. 7). Композиционно для показа экспонатов используется не только горизонтальная плоскость подиума, но также задействована и вертикальная плоскость. Такая моделировка пространства создает впечатление объемности всей композиции и позволяет охарактеризовать мифологические аспекты функционирования культуры на примере материальных объектов.

Медная и глиняная посуда представлены на разноуровневом подиуме, расположенном в непосредственной близости к археологическим витринам, в которых представлены глиняные и медные артефакты различных археологических эпох. Такое экспонирование позволяет образно представить историю развития технологических приемов моделирования посуды во времени и пространстве. Композиционно данный подиум также решается в двух плоскостях, что создает эффект объема, а также позволяет подчеркнуть трехчастную структуру Космоса.

Расположение витрин с этнографическими экспонатами в едином ряду с витринами археологических эпох позволяет продемонстрировать единство исторического процесса, последовательность смен эпох и культур.

    о музее   фонды   | экспозиция |   наука   педагогика   публикации

Проект осуществлен при финансовой поддержке Института Открытое Общество (Фонд Сороса)
Сайт размещен при поддержке компании "ТелеРосс-Коми"
Руководитель проекта д.и.н., профессор В.А. Семенов