о музее   | фонды |   экспозиция   наука   педагогика   публикации

Характеризуя технико-технологические приемы изготовления посуды в середине XIX - начале ХХ вв. можно говорить о сосуществовании двух традиций. Лепная традиция и с использованием гончарного круга, последняя из которых находилась в стадии становления.

Заготовка глиныГлиняная посуда коми (зырян) представлена двумя классами: чашевидные и горшковидные. Чашевидные соответственно подразделяются на латки и миски. Первый тип имеет подтипы - круглые и ладьевидные (в основании овал). Горшковидные подразделяются по способу оформления горловины, а также по конструктивным особенностям на восемь категорий: горшки, сосуды баночной формы, сосуды с носиком-сливом и т.д. Дублирование типов внутри горшковидных сосудов отражает факт существования двух технико-технологических традиций - ручной и изготовление посуды с помощью гончарного круга, так как моделирование горловины и тщательная проработка шейки сосуда характерна для второй традиции.

Коллекция лепных сосудов баночной формы с цилиндрическим туловом, наибольшее расширение которых приходится на 1/5 и вторую четверть верхней части, в количественном отношении наиболее представительна. Лепных сосудов с округлым туловом значительно меньше. Коллекция гончарных сосудов горшковидной формы менее представительная. Поэтому можно утверждать, что для гончарства коми наиболее характерной является цилиндрическая форма тулова сосуда.

Замес тестаПо функционально-бытовому назначению вся глиняная утварь может быть разделена на несколько групп: посуда для молока; посуда для приготовление горячей пищи; посуда для жарки; посуда для подачи на стол. Сопоставляя категории глиняной посуды, выделенной по форме, с функционально-бытовым назначением, можно обозначить, что посуда многофункциональна и многовековыми традициями продуманы все детали. Так, латка - круглые или овально-удлиненные в основании (ладьевидные) сосуды с ровными или слегка расширяющимися к венчику стенками использовались как сковородки для жарки или тушения продуктов в русской печи. Объем такой посуды варьировал от 0,4 до 4 литров. Большой разброс в объеме и строгое соблюдение пропорций позволяет говорить о существовании некой единой базовой формы в традициях изготовления глиняной посуды.

Миски (тарелки) - приземистые открытые сосуды с наибольшим расширением в верхней части сосуда предназначались для подачи на стол продуктов питания, назывались "тасьтi", "суп бекар". Объем такой посуды варьировал от 0,7 до 1,3 литра. Небольшое количество такой посуды объясняется наличием подобной посуды из других материалов, а также тем, что традиционно все члены семьи ели из одной общей посуды, часто в той, где готовилась пища, раздача еды в индивидуальные приборы не была принята.

Изготовление посудыГоршки и сосуды баночной формы функционально мало отличаются между собой, они предназначались как для приготовления горячей пищи в печи ("кашник", "рок гырнич"), так и для хранения молочных продуктов, назывались "йев крынча", "нок крынча". Иногда для удобства слива на сосудах горшковидной формы оформлялись либо носик-слив, либо носик-рожок. Невысокие сосуды с ровными стенками, со слегка намеченным носиком-сливом (иногда и ручкой) на венчике использовался для сметаны и масла, называлась "йев(вый) крынча". Сосуды с закрытой горловиной, которые наиболее характерны для коми, имеет название "юмыр вома" крынча или гырнич ("закрытый рот", горловина), гончарные сосуды с открытой горловиной назывались просто крынча или гырнич. Основное отличие в названии главным образом фиксирует объем сосуда. Посуда небольшого объема, как правило, назывались "крынча", а большого - "гырнич", реже "корчага". Объем горшковидной посуды варьировал от 0,7 до 10 литра. Несмотря на большой разброс объема такой посуды, пропорции строго соблюдались, что позволяет говорить о существовании строго выработанной единой модели. Большие сосуды до 10 л использовались для воды и солений ("ва доз" и "соласян"), хотя такая посуда редко встречается в музейных коллекциях. Информаторы отмечают наличие такой посуды в прошлом. Посуда меньших размеров, в основном, использовалась для приготовления горячей пищи - каши и супа и называлась "рок гырнич" (сосуд для каши), "кашник", "суп гырнич", "шыд гырнич" (сосуд для супа).

Сосуд с усеченно-коническим туловом, сужающимся ко дну с отверстием в нижней части тулова, а также сосуды баночной и горшковидной формы с отверстиями в нижней части тулова предназначался для приготовлении "юма" - сусла (чужва), основы для кваса (ырош) и пива (сур). Объем такой посуды 10-15 литров, она называлась "розя гырнич" (горшок с отверстием), "юм гырнич" (горшок для юма). Информаторы указывают, что посуда усеченно-конической формы без отверстий в нижней части тулова использовалась для теста ("нянь шомес"). Сосуд с отверстиями по тулову и по дну использовался для приготовления творога или пасхи. В коллекции глиняной посуды имеются кружки, название таких сосудов "вугья гырнич" (с ручкой).

Оформление посудыФорма глиняной посуды весьма консервативна, изменениям подвержены декорирующие элементы. Так, баночная и горшковидная форма достаточно древняя. Такая форма встречается на могильниках перми вычегодской (XI-XIV вв.) . Чашевидные сосуды встречаются в могильниках удмуртов XVI - первой половины XX вв. . Горшковидная форма с округлым туловом встречена на могильнике Борки (Шелюг) на реке Лузе, датируемый поздним средневековьем , а также характерна для керамического производства Мезени начала XX в. . Горшковидные сосуды с цилиндрическим туловом были характерны для древнерусских поселений северных окраин Руси в ХI-XIII вв. . В Тотемском уезде в конце XIX века бытовали латки и сосуды для приготовления пива .

Создание базы данных этнографических коллекций, глиняной посуды в том числе, по унифицированной программе позволит осуществлять включение новых экспонатов, корректировку, обмен и объединение в единый виртуальный музейный комплекс коллекций разных музеев.

    о музее   | фонды |   экспозиция   наука   педагогика   публикации

Проект осуществлен при финансовой поддержке Института Открытое Общество (Фонд Сороса)
Сайт размещен при поддержке компании "ТелеРосс-Коми"
Руководитель проекта д.и.н., профессор В.А. Семенов