о музее   | фонды |   экспозиция   наука   педагогика   публикации

Медная посуда

Предмет материальной культуры может и должен рассматриваться как историческое образование, жизнеобеспечивающий элемент культуры. В ходе изучения необходимо определить его место в общем механизме культурной адаптации к природной и общественной среде обитания. Характеристика любого предмета материальной культуры складывается из следующих признаков: термин, морфология, функциональное назначение и ритуальное содержание. Единообразие признаков позволит выделить определенные типы, а различные сочетания их - варианты. Каждый предмет обихода имеет свою сущность, делающую его именно тем, что он собой представляет. Конкретные формы могут быть различны, но их общая форма всегда соответствует их сущности, благодаря чему они и становятся теми или иными предметами. Функциональное назначение предмета быть средством для чего-либо, т.е. опредмечивается определенная целесообразность, которая проявляется и в оформлении. Таким образом, форма реализует целесообразную сущность. Предметы обихода изготавливаются согласно их общим признакам, заложенным в них понятиях, которые соотносятся с их видовой сущностью. В данных предметах, кроме чистой целесообразности, опредмечиваются и эстетико-этнические аспекты, которые создают определенную атмосферу, соответствующую вкусам и моде определенного этноса. Но в данном случае "мода" имеет этническую окраску. В случае заимствования предметов обихода традиционное общество "освящает" данный предмет, включая его в систему ценностей данного общества.

Медная или бронзовая, т.к. спектральный анализ не проводился, посуда бытовала достаточно длительный период на территории, где проживают коми(зыряне), начиная с Х в. (Вотчинский могильник) до ХХ в. Практические преимущества меди, восходящие к эпохе освоения металла, сохранились в массовом сознании как общепонятный знак.

Отсюда, медь выступала как знак сакральности, непобедимости. Крестьянский быт XVII в. характеризуется наличием посуды деревянной, глиняной и медной. Из олова в основном делались блюда и тарелки, из меди - котлы и тазы. Медная и оловянная посуда была достаточно ценными, так как они упоминаются в актах о разделе имущества. Предметное указание не ведется, что свидетельствует о традиционности использования этой посуды. Продавалась такая посуда на вес. В продаже её было не много. В 1676 - 77 гг. на Сысоле продано было два пуда меди в котлах, в 1678 - 79 гг. - столько же, а в 1879 - 80 гг. - 0,5 пуда . В первой половине XIX в. медная посуда продавалась в лавках постоянно, оловянная посуда исчезает. В первой половине XIX века в крестьянских домах появляются рукомойники.

Посуда из меди представляет собой промышленно изготовленные предметы, имеющие однообразную форму, отличающиеся между собой по способу изготовления, размеру и отдельным деталям. В ходе эксплуатации медная посуда, имеющая высокую стоимость и наделенная высоким семиотическим статусом, ремонтировалась местными мастерами.

В состав коллекции медной утвари, хранящейся в фондах музея археологии и этнографии Сыктывкарского университета, входят котелки, рукомойники, чайники, ковши, ендова, подносы, тазы, полоскательница, подойник. Описание коллекции сгруппировано по предметному принципу. В состав медной коллекции включены предметы, изготовленные из другого материала, но тематически и визуально близки к медной утвари.

Медная утварь представлена посудой промышленного изготовления, стандартная. По технике изготовления вся медная посуда представляет собой либо цельную, либо составную. Цельная утварь выполнена методом выдавливания по форме-основе из одного куска металла, метод холодной ковки. Соединительный шов составных изделий выполнены либо методом кузнечной сварки "в расщеп", либо методом фальцовки.

Составные изделия изготовлены из двух листов металла. Соединительный шов выполнен, как правило, кузнечной сваркой "в расщеп", "принцип сцепленных пальцев" . "Бахрома" соединительного шва имеет форму трапеции или прямоугольника. Кузнечная сварка "в расщеп" выполняется следующим образом. Концы заготовок надрезались на глубину до 0,7 см при равных промежутках, затем разводились/разгибались в разные стороны через один зубец. Образовавшиеся таким образом края совмещались, отжимались и проковывались. Второй способ - фальцовка - использовалась тогда, когда два листа скреплялись отогнутыми кромками, плотно прижатыми друг к другу. Как правило, таким способом соединялись стенки сосудов, а дно "сшивалось" методом кузнечной сваркой "в расщеп".

Кузнечная сварка "в расщеп" была известна еще в XII в. На могильниках Перми Вычегодской встречаются медные котелки, изготовленные таким же способом . Отличие в технике кузнечной сварки различных эпох заключается в длине шага между "бахромой". Для более поздней этнографической посуды длина шага равна 5 см, для более ранней археологической - 2,5 - 3 см.

Медная утварь в состав музейной коллекции привезена из разных районов Республики Коми, преимущественно из Княжпогостского района, что связано с долговременной экспедиционной работой сотрудников музея в данном районе.



    о музее   | фонды |   экспозиция   наука   педагогика   публикации

Проект осуществлен при финансовой поддержке Института Открытое Общество (Фонд Сороса)
Сайт размещен при поддержке компании "ТелеРосс-Коми"
Руководитель проекта д.и.н., профессор В.А. Семенов