о музее   | фонды |   экспозиция   наука   педагогика   публикации

Этнография

Первые этнографические экспонаты в музее были привезены из археологических экспедиций, которые параллельно занимались сбором этнографических материалов. Целенаправленное комплектование этнографического фонда связано с изысканиями В.А. Семенова, в сферу научных интересов которого входят вопросы изучения материальной и духовной культуры коми(зырян). Накопление вещественных источников из разных районов Республики Коми позволило сформировать пять этнографических коллекций (К. 1(э) - глиняная посуда; К. 2 (э) - прялки; К. 3 (э) - орудия труда; К. 4 (э) - утварь; К. 5 (э) - одежда)) , целостно отражающих традиционную культуру и несущих этнографическую информацию, связанную с основными занятиями (земледелие и животноводство, охота и рыболовство, домашние промыслы), а также с материальной культурой. Данные фонды постоянно пополняются новыми экспонатами.

Вопросы научной инвентаризации (атрибуция памятника) и каталогизации занимают первоочередное место в работе любого музея. Постоянное внимание такой работе уделяется и в музее археологии и этнографии. Научная инвентаризация предполагает морфологическое описание, определение материала, техники исполнения, знаков (в том числе орнаментацию), размера, места приобретения, а также всю остальную информацию о предмете. Атрибутированный памятник выступает как источник информации, является базой для дальнейшей музейной работы. Каталогизация предмета предполагает организацию классификационной системы с тем, чтобы сам предмет и его описание могли объединяться с ему подобными или связанными с ним. Создание каталогов позволяет вскрыть имеющиеся недостатки и пробелы в комплектовании фондов, а также определить перспективы изучения коллекций. Без настоящего каталога музей не может считаться научным институтом, это просто выставка интересных, занятных вещей.

Современные технические возможности позволяют создавать электронные версии базы данных музейных предметов (фактически виртуальный музей) с включением изображения предмета, а также картографирование имеющихся предметов. Такая работа с этнографическими коллекциями в музее осуществляется: созданы базы данных медной и керамической посуды, приступили к созданию базы данных деревянной утвари. Подобная работа осуществляется постоянно, т.к. созданная версия позволяет выявить неточности, упущения, которые корректируются в процессе работы.

В состав этнографического фонда входят материалы (более 1000 дел), полученные в ходе полевых экспедиционных обследований районов Республики Коми по унифицированным программам изучения материальной и духовной культуры народа коми (календарная, семейная обрядность, способы изготовления и использования глиняной, медной и деревянной посуды, традиционная система питания), отложившиеся в архиве музея. Характер и перечень вопросов отражает современные методические принципы по сбору этнографического материала. Подход, заложенный при подготовке опросника, не только позволяет реконструировать традиционную культуру, бытовавшую у коми в прошлом, но и выявить отношение традиций и новаций как одного из механизмов культуры, обеспечивающих жизнеспособность социума. Данные этнологического обследования позволили расширить источниковедческую базу этнографического изучения материальной и духовной культуры, выявить традиционные формы организации сельского мира народа коми в контексте этнологии, выявить особенности индивидуального и общественного сознания, выделить традиционные представления, определяющие и поддерживающие социальный порядок внутри сельского мира. Собранный полевой материал коррелируется по поло-возрастным признакам информантов. Особый интерес представляют материалы, собранные методом включенного наблюдения. Основу архивного фонда составляют полевые рукописные записи, которые классифицированы по тематическому принципу. Для классификации некоторого архивного материала на аудио-видео кассетах использован принцип районирования. Наиболее представительным выглядит фонд по семейной обрядности, насчитывающий более 300 ед.хр., остальные фонды имеют 100-200 дел. Значительное количество архивного материала в фонде по семейной обрядности обусловлено, с одной стороны, временными параметрами (сбор информации по данной теме собирается с 1983 г.), а с другой, устойчивостью характера бытования семейной обрядности. Архивный материал фондируется. Поисковая система обслуживает тематический принцип и принцип районирования материалов, что позволяет ускорить поиск необходимой информации и определить задачи для дальнейших полевых исследований.

    о музее   | фонды |   экспозиция   наука   педагогика   публикации

Проект осуществлен при финансовой поддержке Института Открытое Общество (Фонд Сороса)
Сайт размещен при поддержке компании "ТелеРосс-Коми"
Руководитель проекта д.и.н., профессор В.А. Семенов