о музее   фонды   экспозиция   | наука |   педагогика   публикации

Этнографические исследования

Этнографические исследования проводятся по теме материальная и духовная культура коми(зырян). В состав этнографического фонда входят материалы (более 1000 дел), полученные в ходе полевых экспедиционных обследований районов Республики Коми по унифицированным программам изучения материальной и духовной культуры народа коми (календарная, семейная обрядность, способы изготовления и использования глиняной, медной и деревянной посуды, традиционная система питания), отложившиеся в архиве музея. Характер и перечень вопросов отражает современные методические принципы по сбору этнографического материала. Подход, заложенный при подготовке опросника, не только позволяет реконструировать традиционную культуру, бытовавшую у коми в прошлом, но и выявить отношение традиций и новаций как одного из механизмов культуры, обеспечивающих жизнеспособность социума. Данные этнологического обследования позволили расширить источниковедческую базу этнографического изучения материальной и духовной культуры, выявить традиционные формы организации сельского мира народа коми в контексте этнологии, выявить особенности индивидуального и общественного сознания, выделить традиционные представления, определяющие и поддерживающие социальный порядок внутри сельского мира. Собранный полевой материал коррелируется по поло-возрастным признакам информантов. Особый интерес представляют материалы, собранные методом включенного наблюдения. Основу архивного фонда составляют полевые рукописные записи, которые классифицированы по тематическому принципу. Для классификации некоторого архивного материала на аудио-видео кассетах использован принцип районирования. Наиболее представительным выглядит фонд по семейной обрядности, насчитывающий более 300 ед.хр., остальные фонды имеют 100-200 дел. Значительное количество архивного материала в фонде по семейной обрядности обусловлено, с одной стороны, временными параметрами (сбор информации по данной теме собирается с 1983 г.), а с другой, устойчивостью характера бытования семейной обрядности. Архивный материал фондируется. Поисковая система обслуживает тематический принцип и принцип районирования материалов, что позволяет ускорить поиск необходимой информации и определить задачи для дальнейших полевых исследований.

В социальной организации крестьянского мира важнейшее место занимала традиционная семейная обрядность. Более 20 лет (руководитель проекта В.А.Семенов) изучается крестьянский мир, внутри которого большое значение имели не только мотивы поведения различных половозрастных групп, но также формы и способы демонстрации межполовых отношений. Несомненно, что групповое поведение было ориентировано кроме прочего на "космический" код, поддерживающий на метафорическом уровне социальное равновесие внутри общества, в свое очередь, наследующего традиционное мировосприятие. По законам подобного мировоззрения оппозиция женское-мужское (свои-чужие) соотносилась с противопоставлением живые-мертвые (предки). Преодоление в процессе жизни подобного противопоставления и составляло основное содержание межгрупповых и межполовых поведенческих установок. В контексте семейной обрядности, с этой точки зрения метафорически и отражающей космическое равновесие, стабилизирующее традиционное общество, особую роль играла сакрализация как всей деревенской среды, так и будничных или праздничных установок. Естественно, что в рассматриваемый нами период такая сакрализация выступала опосредовано как бы доставшись по наследству.

Сравнительный анализ всех обрядов жизненного цикла показывает их достаточно тесную близость на ритуальном уровне, которая может быть объяснена лишь единством тех древних мифопоэтических установок, на которые и ориентировались семейные обычаи. В то же время само обрядовое поведение выступает как регулятор стереотипов поведения и сознания, кодирующих, в свою очередь, этническую информацию, обеспечивая тем самым связь между поколениями. Определенные стереотипы поведения, характеризующие этническую среду в праздничной и повседневной жизнедеятельности реконструированы на основе анализа обрядового поведения. Немаловажное место в традиционной обрядовой практике занимают ритуалы семейного цикла. В то же время обряды жизненного цикла с точки зрения их функций как механизма культуры могут успешно интерпретированы только в системе мифологических представлений "Космос-Человек".

В этом контексте актуальным оказывается и новая полевая фиксация этнографических данных, так как происходит активное стирание традиционной культуры или она начинает функционировать в стилизованном виде. Изучение обрядов жизненного цикла коми позволяет выделить в них прерогативу символического содержания и рассмотреть их как основу из составляющих частей общемирового культурного наследия. В то же время изучение обрядов жизненного цикла на фоне универсальных мифологических представлений о пространстве и времени позволяет осмыслить и сам механизм социальных коммуникаций как по вертикали (между поколениями), так и по горизонтали (между полами, группами, этносами). В целом же историко-культурное значение ареального исследования традиционной семейной обрядности коми (зырян) определяется в значительной степени и тем, что Европейский Северо-Восток выступает образно говоря своеобразной маргинальной зоной, в которой пересекаются культурные традиции финно-угров, русских и самодийцев. Пространственно-временная структура обрядов жизненного цикла выступает как способ организации обрядов и опирается на мифологическую картину мира в контексте парадигмы: "мир живых" - "мир мертвых/предков". В основу анализа обрядов жизненного цикла коми(зырян) легли идеи, разрабатываемые этносемиотикой и семиотикой культуры, нашедшие широкое отражение в отечественной и зарубежной литературе. Материалы по семейной обрядности коми(зырян) проанализированы на широком культурно-историческом фоне с привлечением сравнительно-этнографического и культурно-типологического методов. Методы сбора и обработки информации позволяют провести анализ традиционной культуры через любой срез времени, результаты которого будут сопоставимы в исторической перспективе. Очевидно, давно не секрет, что дошедшая до нас народная культура является собранием фрагментов древних форм социальной коммуникации. Народная культура как прямая наследница первобытной обрядовой практики, в этой своей ипостаси препарированная наукой, и должна помочь нам понять, как складываются и действуют социальные механизмы.

Материальная культура представляет собой механизм адаптации традиционного общества к условиям природной и социальной среды обитания, охватывая не только сферу производства и потребления, но и духовную культуру. Идентичность материального производства в хронологической последовательности представляет собой проявление устойчивой традиции. И такая традиция в производстве предметов материальной культуры наблюдается в кон. XIX - нач. XX вв., когда даже появление промышленных товаров не может нарушить целостную традиционную систему. Ретроспективный взгляд на производство предметов домашнего обихода выявляет "вторичные" формы механизма функционирования культуры (форма регенерированная, т.е. уже изжившаяся или изжитая, но под влиянием каких-либо факторов восстановленная в новых условиях), характерные для коми(зырян), и не только для них, в период после Великой Отечественной войны, логически объясняемые отсутствием промышленной металлической продукции. В сельских районах Республики Коми отмечаются факты возрождения традиционных производств домашней утвари (глиняная посуда, деревянная утварь) в 90-е годы.

    о музее   фонды   экспозиция   | наука |   педагогика   публикации

Проект осуществлен при финансовой поддержке Института Открытое Общество (Фонд Сороса)
Сайт размещен при поддержке компании "ТелеРосс-Коми"
Руководитель проекта д.и.н., профессор В.А. Семенов