Сергей Сорокин

Компакт-диск

Choral Songs of Holy Russia

Питирим Сорокин

Сергей Сорокин


Из Америки с любовью...

Два года назад, c приездом в Коми Сергея Сорокина, состоялось символическое возвращение на родину его отца выдающегося мыслителя 20-столетия Питирима Александровича Сорокина. Вынужденная эмиграция из России в начале 20х годов продлилась всю жизнь и, несмотря на желание и попытки Питирима Сорокина приехать в Советскую Россию ему так и не привелось вновь увидеть места и людей с такой любовью описанных в его воспоминаниях. Приехал его младший сын, Сергей.

Родившись и проведя свою жизнь в элитном предместье Бостона и Гарвардского университета, Сергей Сорокин унаследовал все черты своего социального окружения: подчеркнуто сдержанную вежливость, академическую, очень правильную манеру говорить, порой жесткий рационализм суждений и в то же время толерантность. Внешне, кроме физического сходства с отцом и имени, ничто не напоминает в Сергее Сорокине российские корни. Однако, переступив порог его дома в Кембридже, сразу понимаешь что наполняет внутренний мир профессора биологии Бостонского Университета. Дом сохранен таким каким он был при его родителях: картины Добужинского во всю стену с видами Питера и Москвы, старинный самовар, балалайка и прочие предметы российской утвари; старенький клавесин в прихожей и большой концертный рояль в комнате, где висят портреты матери и отца Елены Баратынской и Питирима Сорокина, партитуры Чайковского, Рахманинова, Мусоргского; огромный кабинет отца, сохраняющийся таким каким он был в 1968 году, в год смерти Питирима Сорокина, наконец, бесконечные стеллажи книг, старых грампластинок, альбомов. Однако, дом - не музей, дом - этот мир, в котором живет Сергей Сорокин, американский ученый который всю свою жизнь проработал в лабораториях и аудиториях Бостонского Университете. Сергей Питиримович Сорокин - представитель российской культуры, который впервые увидел Россию в 66 лет.

Приобщение к российской культуре произошло, безусловно, через родителей и круг близких друзей семьи: историка Ростовцева и дирижера Кусевицкого. Увлечение музыкой и рисованием пришло к нему от матери, от отца - уважительное отношение к религии, любовь и понимание церковного песнопения. Сергей не припомнит, что бы в семье придерживались строгих религиозных традиций. Хотя и Сергей, и его старший брат Петр были обучены Новому завету, ходили в церковь, отмечали крупные православные праздники. Особенно Сергею запомнилась их кулинарная часть: куличи и пасхи, пироги, похлебки и блины. До сих пор Сергей готовит варенье по старинному семейному рецепту, печет пироги с капустой.

Сорокиным в каком-то смысле повезло, что в Бостоне существовал русский хор, руководимый энтузиастом и высоким профессионалом православного песнопения Игорем Федоровичем Студенцовым. Игорь Федорович, который будучи выходцем из России, много лет провел в монастыре на Балканах, служил диаконом при Патриархе Сербском. Обладая мощным и очень красивым голосом, он солировал в известных заграничных Черноморском и Казачьем хорах, после переезда в США он сам стал организатором и руководителем хоров. Незаурядность личности Студенцова привлекала Сергея, и он стал постоянным участником Кембриджского русского хора.

Кембриджский русский хор, хотя и исполнял церковные песнопения и был, руководим человеком глубоко верующим, являлся не столько религиозным, сколь образовательным и очень либеральным по характеру. В него входили студенты, преподаватели вузов и просто жители предместий Бостона, которые любили хоровое пение. Талант же Студенцова как руководителя позволил сформировать из любителей-энтузиастов высокопрофессиональный хор, выступавший с концертами и даже выпустивший диск в конце 1960х годов. Сергей Сорокин сначала пел в хоре, а затем стал проявлять интерес к композиционному построению церковных песнопений и их истории. Получив степень доктора биологии в Гарварде, и занимаясь проблемами клетки в своей лаборатории, дома Сергей изучал церковную музыку и писал сам. Первые опыты сочинения состоялись еще в юношестве при полном одобрении и помощи матери, которая получила музыкальное образование еще в России и постоянно музицировала дома. Затем увлечение стало частью жизни Сергея Сорокина и его интереса к русской и церковной культуре. Сейчас, закончив преподавательскую и научную работу, Сергей Питиримович планирует заняться тем, к чему всегда лежала его душа, но всегда не хватало времени. Более 20 различных музыкальных произведений написаны Сергеем Сорокиным. Одно из них музыкальная аранжировка "Отче наш" представлена в вышедшем музыкальном сборнике "Хоровое песнопение Святой Руси".

Записи, составляющие этот сборник, сделаны в 1970-71 годах и являются посвящением отцу Сергея, Питириму Сорокину. В 1968 Кембриджский русский хор пел на панихиде Питирима Сорокина в Гарвардском Университете. Два годя спустя этот же хор, в знак памяти Питирима Сорокина, сделал студийные записи церковных песнопений. По разным причинам прошло почти двадцать лет, прежде чем они стали публичным достоянием.

"Благослови душе моя господи", "Господи помилуй", "Блажен муж", "Многие лета" и другие канонические молитвы звучат в музыкальной аранжировке церковных и светских композиторов Петра Чайковского, Сергея Рахманинова, Дмитрия Бартнянского, Петра Турчанинова, Алексея Львова, Александра Кастальского и других, представляя антологию развития нотного "обиходного" песнопения конца 18 - 20 веков. Поражает глубина и сила баса Студенцова, красота и некоторая необычность звучания старославянских текстов в исполнении американского хора. Интересно, что среди хористов Роберт Шилер, известный ныне экономист, профессор Йельского университета, который сегодня не сходит с экранов телевизоров, разъясняя кризис фондовых рынков в США, двадцать лет назад студентом певшим "Иже херувим".

Кажется, что как хорошему вину, за двадцать лет время придало исполнению густоту звучания и аромат времени. Многовековая традиция православного песнопения, где только голос выражает богатую гамму чувств обращения к Господу, завораживает и возвращает к истории семьи Сорокиных, в 19 век, к долгим верстам Яренского уезда, церквам и приходам вдоль по Выми и Вычегде, где прошли детство и юность Питирима Сорокина. Молитвенные песнопения как бы озвучивают долгий путь Питирима Сорокина, отмеченный удивительным сочетанием трагичности, глубокой печали и высокого духа.

13 апреля Сергею Питиримовичу Сорокину исполняется 68 лет. Пожелаем ему здоровья и еще долгого пути к поискам себя в новом качестве художника и хранителя старорусских традиций. Еще хотелось бы пожелать, чтоб сбылась мечта Сергея Питиримовича - спеть на земле Коми в церковном хоре, соединить разорванность времен и культур.

Павел Кротов, доктор социологии,
Университет Висконсина-Мэдисон, США

Вверх



Компакт-диск "Хоровые песнопения Святой Руси"

В США вышел компакт-диск "Хоровые песнопения Святой Руси", подготовленный Сергеем Сорокиным. (Choral Songs of Holy Russia: The Cambridge Russian Choir (USA) Igor Studenzoff, Conductor; Sergei P. Sorokin, Record Producer). Музыкальная антология представляет 21 композицию православной церковной музыки для хоровой капеллы классических и менее известных аранжировок Чайковского, Рахманинова, других композиторов 18-20 веков, включая музыкальную аранжировку "Отче наш" Сергея Сорокина.

Компакт-диск записан в Кембридже, штат Массачуссетс (США) с аналаговых студийных записей (24 bit/96 kHz), цифровая запись произведена на BMG студии в Нью Йорке. Авторские права: CRC/CёC Records, 8 Cliff St., Winchester, MA. 01890 USA. Стоимостью @ $15 (U. S. funds) each, postpaid anywhere in the world.

Содержание компакт-диска

  1. Д. Алеманов: Благослови душе моя, Господа
  2. М. Строкин: Ныне отпущаеши
  3. П. Чайковский: В церкви
  4. Г. Львовский: Господи помилуй
  5. Ф. Мясников: Благослови душе моя, господа
  6. Киево-Печерское песнопение: Блажен муж
  7. Д. Бортнянский: Помощник и покровитель
  8. А. Львов: Вечери твое тайная
  9. П. Турчанинов: Благообразный Иосиф
  10. С. Дегтярев: Кто бог вели
  11. Г. Мусическу: Иже херувими
  12. А. Кастальский, П. Гончаров: Кресту твоему
  13. П. Чайковский: Святый Боже
  14. Д. Бортнянский: Иже херувими №7
  15. Традиционно уральское песнопение: Ектения
  16. С. Рахманинов: Тебе поем
  17. М. Виноградов, Н. Макаров: Ангел вопиаше
  18. Соловецкий монастырь: Воскресение твое Христе спасе
  19. Д. Разумовский: Христос воскресенье
  20. С. Сорокин: Отче наш
  21. Традиционный большой хор: Многие лета
Вверх



© 2000 Институт региональных социальных исследований Республики Коми, г.Сыктывкар. Пишите нам: irsi@komi.org

Главная страница Об институте Новости Публикации Проекты О регионе