Здесь Вы можете узнать:

Когда Маршак был маленьким ...

О жизни и творчестве С.Я. Маршака (список литературы):

Произведения С.Я. Маршака на языках народов мира

Произведения С.Я. Маршака в переводах на коми язык

Произведения С.Я. Маршака в аудио и видеозаписях

Список изданий НДБ РК о творчестве С.Я. Маршака

В библиотеке находится богатая коллекция книг С.Я. Маршака. Многие из них подарены семьей поэта.

С.Я. Маршак (биография)

В 1912 году Маршак едет учиться в Англию, в Лондонский университет. Студент факультета искусств, он изучал английскую поэзию. Чтобы лучше изучить язык, чтобы слышать народную речь, Маршак пешком совершил большое путешествие по английской провинции. Живя в Великобританни, он узнал и полюбил английскую поэзию и начал переводить английских поэтов, народные баллады и песни. Маршак – один из лучших поэтов – переводчиков в нашей стране: его переводы великих поэтов Шекспира, Бернса впервые открыли их поэзию российским читателям. Он много переводил и других авторов - наших современников и поэтов далекого прошлого.
Во время первой мировой войны и в первые годы революции Маршак жил на юге России, в Воронеже и Краснодаре. Здесь было тогда много беженцев и беспризорных детей. В эти годы Маршак вместе с поэтессой Е. Васильевой начал писать пьесы для детей. Их ставили в Краснодарском театре, а потом в "Детском городке", где дети учились, занимались в кружках.

Маршак Самуил Яковлевич (1887-1964)

Самуил Яковлевич Маршак – поэт, переводчик, драматург, человек высокой культуры и самых разнообразных интересов и знаний.

Он родился 3 ноября 1887 года в Воронеже. Детские годы Маршака прошли в маленьком городке Острогожске. Семья жила бедно, отец часто менял работу, приходилось переезжать из города в город. На закате жизни Маршак написал повесть о своем детстве, где рассказал о своей семье, о заводе, где работал мастером его отец, о большом пустынном дворе, где играл со своими братьями и сестрами. Семья Маршака была большая и дружная. Родители старались вырастить детей образованными и трудолюбивыми людьми.
Самуил еще четырехлетним ребенком начал сочинять стихотворные строки, а в одиннадцать лет, будучи гимназистом, уже переводил на русский язык древнеримского поэта Горация.
Судя по воспоминаниям, Маршак все время что-то сочинял: игры, пьесы, рассказы, "суматохи" – необыкновенные истории с фантастическими концами.
Летом 1902 года в жизни Маршака произошло чудо. Он, выросший на грязной окраине захолустного городка, оказался в северной столице, прекрасном Петербурге, среди людей, имена которых знала вся Россия. Талант и "счастливый случай" привели Самуила Маршака к Владимиру Васильевичу Стасову - знаменитому исследователю культуры и художественному критику.
Стасов, с виду настоящий русский богатырь с серебряной бородой, полюбил одаренного мальчика и всячески помогал развитию его таланта. Он показывал его стихи Л.Толстому, Ф.Шаляпину, И.Репину, А.Горькому.
Когда В.В.Стасова не стало, юного поэта поддержал Горький, который предложил Маршаку поехать на юг, в Крым. Самуил Яковлевич поселился в его семье, которая тогда жила в Ялте. Дружба Маршака и Горького продолжалась всю жизнь.

Вернувшись в начале 20-х годов в Петроград, Маршак начал работать в театре юного зрителя. Поиск сюжетов для пьес привел его в библиотеку, где собирались детские писатели. С тех пор с книгой для детей он больше не расставался.
В 1923 году Маршак становится редактором детского журнала "Воробей", а затем редактором детского отдела книжного издательства. В то же время начинают выходить его первые книги стихов: "Детки в клетке", "Дом, который построил Джек", "Пожар". Все самые знаменитые книги для детей были написаны поэтом в 20-е–30-е годы.
Строки его стихов не надо заучивать. Они сами запоминаются. И кажется, что их не сочинял поэт, – просто они были всегда.
Маршак прожил долгую жизнь с трагическими потерями и счастливыми безоблачными днями. Он написал много и о многом - от стихотворных подписей под картинками до философских раздумий о жизни. Он умер 4 июня 1964 года, работая до последнего дня.
Литературные труды Маршака были высоко оценены, он получил множество государственных наград и литературных премий. И все-таки это не главное. Главное – это читательское признание, которое у Маршака несомненно есть.