Искусство России XX века 

Коллекции Искусство России XX века / Подробно
   Живописные искания предшественников подготовили блестящий расцвет русского авангарда в 1910-20-е годы. Национальная галерея гордится небольшой, но довольно цельной коллекцией русского авангарда, в которой представлены имена многих интересных, но нередко забытых художников, не получивших должной оценки исследователей - В.О. Роскина, Г.И. Лазарева, Л.Л. Зуппермана, А.А. Моргунова, С.С. Алабина (Аладина (?)), К.К. Медунецкого, А.И.(?) Наумова, И.Ф. Смирнова. Большая часть произведений происходит из московского Музея живописной культуры.
   Счастливое исключение в этом ряду имен составляет творчество М.В. Матюшина, чрезвычайно востребованное сегодня как исследователями, так и зрителем. М.В. Матюшин - яркая и разносторонняя личность, художник, музыкант, композитор, теоретик искусства, педагог. Научный, исследовательский интерес к проблемам цвета и цветовосприятия характеризует его "Беспредметность", воссоздающую на плоскости объемную кристаллическую конструкцию исключительно с помощью "граней" чистого цвета. Возможно, полотно, созданное в тот же период, что и серия автопортретов-"кристаллов" - 1915-1917, - является одной из интерпретаций этой темы.
   Не многое сегодня известно о Георгии Лазареве. Он был старостой мастерской И.И. Машкова в Государственных свободных художественных мастерских. Принадлежащие его кисти "Натюрморт с лошадиным черепом" и "Лежащая натурщица", различные по стилю, иллюстрируют педагогический метод И. Машкова, считавшего обязательным для художника знакомство с разными живописными манерами, в данном случае - "кубистической" и "машковской". Учеником И. Машкова был и Владимир Роскин. Его "Автопортрет" отличается повышенным психологизмом и экспрессивностью линий и объемов. Константин Медунецкий и Александр Наумов были членами Общества молодых художников. Наумов известен работами в области киноплаката и книжной графики в 20-е гг. Его "Двое у огня" - свидетельство яркого пластического дарования и мощного творческого темперамента художника. Имя К. Медунецкого больше связывается с именами братьев Стенбергов, активное сотрудничество с которыми привело к образованию нового течения в авангарде - конструктивизма.
   Двадцатые годы прошедшего века представлены в коллекции работами художников разных направлений. Русский сезаннизм "Бубнового валета" отражают полотна Р.Р. Фалька и А.В. Куприна, общество "Четыре искусства" - произведения К.Н. Истомина и Д.Н. Лопатникова, деятельность Ассоциации Художников революционной России - ранние работы Ф.И. Модорова, И.Д. Чашникова, общество "Рост" - картина "Пристань" М.И. Недбайло, "Бытие" - живопись В.В. Каптерева, "Младоост" представлен творчеством И.В. Ивановского.
   1940-50-е годы слабо отражены в коллекции галереи. Это, преимущественно, пейзажи В.М. Орешникова, Н.М. Ромадина, К.М. Максимова, С.А. Лучишкина, Б.Я. Ряузова.
   Произведения конца 1950-х - 80-х годов дают возможность проследить своеобразие двух ведущих художественных центров страны - Москвы и Ленинграда. "Московскую школу" живописи с ее устремлениями к "живописному реализму" представляют в большинстве своем пейзажи среднерусской равнины, будь то эпичные раздолья в натуралистических, тщательно прописанных полотнах Л.И. Бродской и Б.В. Щербакова, лиричные, эмоциональные пленэристические пейзажи А.М. Грицая и Ю.П. Кугача или импрессионистические, сочные, насыщенные светом и воздухом работы В.Н. Гаврилова и В.Ф. Стожарова.
   Сдержанный колорит, отсутствие мелочной детализации, массивный, жесткий, концептуальный живописный язык отличают работы приверженцев "сурового стиля", пришедшего на смену "академизму" в конце 1950-х - 60-х годов, - полотна болгарской серии одного из его зачинателей П.П. Оссовского, индустриальные пейзажи карельского художника С.Х. Юнтунена, северные панорамы А.А. Яковлева, концептуальный натюрморт А.Ю. Никича-Криличевского. Отзвуки "суровости" ощутимы в пейзажах Ф.П. Глебова, в своеобразной стилистике вологодского пейзажиста А.В. Пантелеева.
   Разнообразие индивидуальных манер присуще творчеству семидесятников. В искусстве этого времени ощущается повышенное внимание к проблемам человеческой личности. Не случайно, портрет вновь становится одним из излюбленных жанров. В портретах О.П. Филатчева и Е.Б. Романовой, М.А. Бирштейна, Е.Е. Моисеенко наблюдается усложнение портретной формы, метафоричность художественного языка, вовлеченность героя в некий культурный контекст. Напротив, отсутствие Героя, ирония, гротеск, пародия на человека и окружающий его мир характеризуют художественную концепцию Н.И. Нестеровой ( "Пирамида"). "Ленинградская школа" живописи представлена очень разными, но неизменно интеллектуальными, эстетскими, ассоциативными произведениями Е.Е. Моисеенко, Д.А. Бекарян, Г.П. Егошина, И.В. Голицына, В.И. Тюленева, В.И. Рахиной, Б.И. Шаманова.
обратнов начало