П О Л Е В Ы Е    Ф И Н Н О - У Г О Р С К И Е    И С С Л Е Д О В А Н И Я  
Создано при поддержке Финно-Угорского Общества Финляндии Сайт размещен
при поддержке компании
ТелеРосс-Коми
о проекте персоналии публикации архив опросники ссылки гранты  
карты

Карта: Республика Коми
Республика Коми



регионы

публикации

Архив :: Полевые отчеты и дневники

Материалы по поминальной обрядности у современных шурышкарских хантов

Шарапов В.Э., Сыктывкар

Тезисы доклада на Сибирских Чтениях (Кунсткамера, С.-Петербург) в 2001 году.

С начала 90 гг. ХХ в. сотрудниками отделов этнографии и фольклора ИЯЛИ КНЦ УрО РАН  совместно с финскими фольклористами проводятся регулярные полевые исследования в Шурышкарском районе Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области – ареале совместного проживания коми-ижемцев и хантов. Одно из направлений исследований - символика традиционной семейной обрядности у современных носителей хантыйского и коми языков. В настоящем работе предлагается рассмотрение некоторых фольклорных и этнографических материалов по поминальной обрядности шурышкарских хантов.

В известной нам литературе по погребально-поминальной обрядности шурышкарских хантов внимание акцентируется на действиях и представлениях, связанных с ритуалами, совершаемыми в доме сразу после смерти человека, в ходе погребения и поминок на кладбище в день похорон и на 4-5 день после похорон (Енов, 1994, с.86-91).

В августе 2000 года в с. Усть-Войкар зафиксирован на видео пленку (съёмки проводились проф. А.-Л. Сиикала, Университет г.Хельсинки, Финляндия) обряд проводов души из дома на сороковой день после смерти женщины (душу усопшего мужчины провожают на 50 день), похороненной на родовом кладбище, недалеко от с. Вершина Войкары .

В доме умершей до сорокового дня горит поминальный огонь (после смерти мужчины - до 50 дня), который родственники зажигают на третий день после смерти человека. Как правило, это фитильная лампа, с маслом или другой горючей жидкостью. Если горючая жидкость заканчивается, её доливают не гася огонь. Говорят, "кто зажигает огонь, тот его и тушит". 

Поминки начинаются после 12 часов дня. В дом приходят родственники и близкие умершей, некоторые из них приезжают из дальних сел. У женщин - родственниц умершей в течении сорока дней после её смерти две косички за спиной никогда не связывают вместе - "дорога для умершей еще открыта". В обычные дни женщины связывают окончания косичек вместе с помощь полосок материи - ложных косичек. В течении сорока дней после смерти женщины все её родственницы собирают свои вычесанные волосы и приносят к изображению души умершей. Считается, что том свете с помощью этих волос умершая будет сплетать веревку для переправы через реку и если будет мало волос, покойница будет плакать: "мало у меня родственников". Все женщины в доме умершей на сороковой день накидывают на голову платки, не подвязывая их концы.

На поминальный стол в первую очередь ставят деревянный короб с изображением души усопшей, причем другие онгоны, хранящиеся в доме, в этот день не достают. Иттарма стараются поставить на стол так, чтобы на него не попадали солнечные лучи, объясняя это тем, что "он уже хочет отправиться в страну мертвых". По свидетельствам информантов, иттарма сшита иголкой, с помощью которой в день похорон совершали обряд изгнания из дома тени (исхор) умершей: перед выносом тела умершей из дома, берут в руку иголку со вдетой в ушко ниткой и обходят вокруг покойного против часовой стрелки (вокруг мужчины 5 раз, вокруг женщины - 4), затем выходят на улицу и выбрасывают нитку. Рядом с иттарма хранят четырехгранную палочку, на которой в течении 40 дней, каждый день, делали по одной насечке (упоминание об этой традиции см.: Енов, 1994, с.86-91).

 По свидетельствам информантов, в прошлом, с помощью такой палочки определяли хочет душа умершего человека увести кого-либо из живых с собой или нет. Для этого палочка сжигалась над металлической тарелочкой, которую в день смерти прикладывали к губам усопшего. Результат гадания определялся по следам на металлической поверхности.   Считается, что душа усопшего уходит в иной мир вместе с дымом от сгоревшей палочки с насечками.

Обязательное поминальное блюдо в день проводов души усопшего человека - варенная утка-чирок (хэнжи). При разделывании утки, тщательно собирается и не выбрасываются пух и перья птицы. В ходе поминальной трапезы, каждый участник застолья должен отведать варенное мясо утки. Каждая косточка утки имеет свое название, самому почетному гостю предлагают отведать грудную кость, которая называется "лодка" (хоп).  При этом собирают все оставшиеся косточки и складывают вместе с пухом птицы и волосами, которые женщины собирали в течении 40 дней и хранят в коробе вместе с иттарма. 

После завершения поминальной трапезы недалеко от входа в дом устраивают "огненный чум" для души умершей из четырех палочек (из пяти - для умершего мужчины), поверх которых укладывают бересту. В этот чум складывают кости, перья и пух утки вместе с женскими волосами. Прежде чем развести огонь, в очаг плескают изо рта три струйки растительного масла или жира. Поминальный костер, на котором сжигают утиные кости, женские волосы и палочку с 40 насечками, называют тутцыль пухль (описание аналогичного ритуала см.: Кулемзин, 1994, с. 375-377; Соколова, 1980, с.141).  После того как костер угасает, присутствующие женщины начинают причитать, прощаться с душой усопшей. В ходе плача женщины накрывают голову и лицо платком и припадают грудью к земле. После плача женщины тут же проводят поминальную трапезу (порылльыд). На месте поминального костра обязательно оставляют четыре кусочка пищи (на поминках мужчины - 5) "для птиц".

После проводов души усопшей женщины возвращаются в дом, где расплетают свои косички и отдают по четыре ленточки накосные (севкель - ложные косы, представляющие собой ленточки на три пряди) дочери усопшей, которая отнесет их на кладбище. Если бы умерший был мужчина, женщины отдали бы по пять севкель. После этого все присутствующие женщины вновь заплетают свои косы, но теперь связывают их вместе (две вместе) и одевают платок повседневно. Лишь дочь умершей будет держать свои косы раздельно еще четыре месяца и  носить платок как на поминках. По окончании поминок дочь умершей собирает у всех женщин платки для того, чтобы отвезти их к могиле матери и развесить на рядом растущие лиственные деревья. В свою очередь, дочь умершей передает в этот день в дар всем женщинам, пришедшим на поминки платки, которые принадлежали усопшей.

Литература:

Енов В.Е. Обряды проводов умершего у шурышкарских хантов // Народы Северо-Западной Сибири. Томск, 1994, с.86-91.

Кулемзин В.М. Обряды перевода из реального мира в потусторонний у народов западной Сибири в XVII-XX вв. // Очерки культурогенеза народов Западной Сибири. Том 2. Мир реальный и потусторонний. Томск, 1994, с. 375-377.

Соколова З.П. Ханты и манси // Семейная обрядность народов Сибири. Опыт сравнительного изучения. М., 1980, с.125-143.


поиск

2


новости
- 22 сентября 2011 г.
Статья В.В. Сурво и А.А. Сурво (Хельсинки) «Внутренние границы культуры».

- 12 сентября 2011 г.
Статья В.В. Сурво и А.А. Сурво (Хельсинки) ««Центры» и «периферии» фин(лянд)ского семиозиса».

- 6 сентября 2011 г.
Статья В.В. Сурво (Хельсинки) ««Иконические» символы традиций в этнорелигиозных контактах русского и прибалтийско-финского населения Карелии».

- 25 августа 2011 г.
Статья В.В. Сурво и А.А. Сурво (Хельсинки) «Истоки «племенной идеи» великофинляндского проекта».

- 20 августа 2011 г.
Статья В.В. Сурво (Хельсинки) «Карельский стиль».

- 18 августа 2011 г.
Статья В.В. Сурво (Хельсинки) «Традиции Карелии в иконической реальности Финляндии».

- 10 августа 2011 г.
Статья В.В. Сурво (Хельсинки) «Текстильная тема в обрядовой практике (по материалам Карелии)».

- 15 июля 2011 г.
Статья В.В. Сурво (Хельсинки) «Девка прядет, а Бог ей нитку дает».

- 12 июня 2011 г.
Статья В.В. Сурво (Хельсинки) ««Мать-и-мачеха» женской магии».

- 26 мая 2011 г.
Статья В.В. Сурво (Хельсинки) «О некоторых локальных особенностях вышивки русского населения Олонецкой губернии».

- 19 января 2010 г.
Статья Ю.П. Шабаева «Русский Север: поиск идентичностей и кризис понимания».


фотоархив




г. Усть-Сысольск при впадении р. Сысола в р. Вычегду. У.Т. Сирелиус. 1907 г.




Интернет портал WWW.KOMI.COM
о проекте персоналии публикации архив опросники ссылки гранты