П О Л Е В Ы Е    Ф И Н Н О - У Г О Р С К И Е    И С С Л Е Д О В А Н И Я  
Создано при поддержке Финно-Угорского Общества Финляндии Сайт размещен
при поддержке компании
ТелеРосс-Коми
о проекте персоналии публикации архив опросники ссылки гранты  
карты

Карта: Республика Коми
Республика Коми



регионы

публикации

Архив :: Полевые отчеты и дневники

Ритуал изготовления личного духа-помощника  у салымских хантов

Шарапов В.Э., Сыктывкар

(Комментарии к полевым видео материалам. Нефтеюганский район Тюменской области, р. Салым, стойбище Пунси, семья А. Д. Каюкова, 1992 год).

При рассмотрении института почитания личных и семейных духов у хантов значительный интерес представляет непосредственный ритуал изготовления их антропоморфных изображений. У салымских хантов до настоящего времени сохраняется традиция изготовления личных духов-помощников (айтонкэли) для тех чле­нов семьи, которые надолго или навсегда уезжают из родного дома. Считается, что айтонкэли рано или поздно затоскует по тем местам, где он был изготовлен, и тем самым вынудит своего владельца вернуться, хотя бы на время.

Айтонкэли изготовляется только по просьбе будущего его владельца. Дерево для этого выбирается обязательно в священ­ной кедровой роще, где находится святилище тунха, считающего­ся хозяином территории, на которой родился человек, заказыва­ющий айтонкели. В прошлом определение подходящего дерева осу­ществлялось шаманом, сейчас же это делает сам заказчик, его  31  отец, либо хранитель тунха (тунх корт). Однако право на изго­товление айтонкэли имеет только тунх корт. За день до изго­товления совершается бескровное жертвоприношение (порэ), и лишь на утро следующего дня тунх корт отправляется в священ­ную рощу. Все работы по изготовлению айтонкэли должны быть завершены до полудня.

 

Тунх корт подходит к заранее выбранному кедру с западной стороны, кланяется и просит разрешения на вырубку из его ствола чурочки. После этого он обходит дерево по ходу движе­ния солнца, расстилает у его подножия с южной стороны белую ткань, чтобы щепки не падали на землю, и начинает вырубать чурочку (20x30 см), стараясь не повредить сердцевину ствола. Из выбранного дерева разрешается изготовить лишь одного ай­тонкэли, так как, по поверьям хантов, это дерево будет связа­но невидимой нитью с хозяином айтонкэли. Если впоследствии оно засохнет или упадет., считается, что айтонкэли не захотел идти с тем человеком для которого его изготовили. В отвер­стие на месте вырубки чурочки тунх корт укладывает медные мо­неты, кланяется и благодарит дерево. Затем заворачивает вы­рубленную чурочку в ткань и, обходя дерево по солнцу, уходит. Вырезают айтонкэли также на белом материале, чтобы по завершению работы все стружки аккуратно сложить в чистое мес­то, где никто не ходит. При его изготовлении тунх корт строго соблюдает целый ряд правил и определенную очередность опера­ций. Прежде всего вырезается контур головы, причем обязатель­но из "вершины" чурочки (по направлению роста дерева). Лицо делается из слоя древесины, расположенного ближе к сердцевине дерева. Далее вырезание фигуры идет как бы по спирали вниз против хода солнца. В последнюю очередь (после обозначения пальцев ног) вырезаются зрачки глаз и уши, "чтобы айтонкэли видел и слышал". При этом соблюдается следующая последова­тельность: левый глаз - правый глаз - левое ухо - правое ухо, т.е. направление движения уже по ходу солнца.

Согласно поверьям хантов,  личные духи-помощники являются детьми тунха Ягун-Ики - хозяина родовой территории. В соответствии с традиционным каноном, фигура айтонкели должна точно воспроизводить в миниатюре облик тунха, зримый образ которого объединяет в себе черты различных своих зооморфных ипостасей. В рассматриваемом случае: ноги тунха - медвежьи лапы; руки - крылья совы; завязки на халате - змеи. Подразумевается, что духами-помощниками тунха выступают медведи и змеи, а сам Ягун-Ики может являться людям в облике совы. 

Пол духа-помощ­ника определяется в зависимости от пола заказчика и обознача­ется только символикой одежды. После обряжения ейтонкэли тунх корт передает его заказ­чику для •оживления". Последний должен 3 раза дунуть айтонкэли в лицо и произнести следующие слова: "Дыхание тебе даю, ты уже живой, ты мой сын (дочь), будешь теперь мне помогать". Считается, что с этого момента айтонкэли будет оказывать по­мощь своему владельцу во всех его делах. После смерти человека зоо-антропоморфное изображение его духа-помощника стараются возвратить под крону того дерева, из которого оно было изготовлено.


поиск

2


новости
- 22 сентября 2011 г.
Статья В.В. Сурво и А.А. Сурво (Хельсинки) «Внутренние границы культуры».

- 12 сентября 2011 г.
Статья В.В. Сурво и А.А. Сурво (Хельсинки) ««Центры» и «периферии» фин(лянд)ского семиозиса».

- 6 сентября 2011 г.
Статья В.В. Сурво (Хельсинки) ««Иконические» символы традиций в этнорелигиозных контактах русского и прибалтийско-финского населения Карелии».

- 25 августа 2011 г.
Статья В.В. Сурво и А.А. Сурво (Хельсинки) «Истоки «племенной идеи» великофинляндского проекта».

- 20 августа 2011 г.
Статья В.В. Сурво (Хельсинки) «Карельский стиль».

- 18 августа 2011 г.
Статья В.В. Сурво (Хельсинки) «Традиции Карелии в иконической реальности Финляндии».

- 10 августа 2011 г.
Статья В.В. Сурво (Хельсинки) «Текстильная тема в обрядовой практике (по материалам Карелии)».

- 15 июля 2011 г.
Статья В.В. Сурво (Хельсинки) «Девка прядет, а Бог ей нитку дает».

- 12 июня 2011 г.
Статья В.В. Сурво (Хельсинки) ««Мать-и-мачеха» женской магии».

- 26 мая 2011 г.
Статья В.В. Сурво (Хельсинки) «О некоторых локальных особенностях вышивки русского населения Олонецкой губернии».

- 19 января 2010 г.
Статья Ю.П. Шабаева «Русский Север: поиск идентичностей и кризис понимания».


фотоархив



Грибова Л.С.




Интернет портал WWW.KOMI.COM
о проекте персоналии публикации архив опросники ссылки гранты