П О Л Е В Ы Е    Ф И Н Н О - У Г О Р С К И Е    И С С Л Е Д О В А Н И Я  
Создано при поддержке Финно-Угорского Общества Финляндии Сайт размещен
при поддержке компании
ТелеРосс-Коми
о проекте персоналии публикации архив опросники ссылки гранты  
карты

Карта: Республика Коми
Республика Коми



регионы

публикации

Архив :: Полевые отчеты и дневники

Этнографические экспедиции в Коми 1973 -1976 гг.

Романова Г.Н. (С.-Петербург, РЭМ)

В 1973-1976 гг. мною было предпринято этнографическое обследование территории Коми для сбора материалов, которые могли бы дать картину распространения традиционного домашнего ремесла и наиболее характерных промыслов с начала ХХ в., а также их сохранения в среде местного населения в 70-е годы ХХ в. Все годы, кроме меня, в экспедиции принимала участие лаборант сектора этнографии ИЯЛИ Коми филиала РАН Л.Я. Канева, которая не только помогала собирать материал, но и была переводчицей, так как некоторые пожилые женщины в отдаленных деревнях говорили только по коми. В 1974 году в экспедиции участвовала научный сотрудник сектора этнографии ИЯЛИ Коми филиала РАН Н.В.Титова. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить их за помощь в работе, но особенно хочется выразить восхищение и сказать слова благодарности, возможно запоздалые, тем людям из деревень, где мы побывали, за их мастерство, гостеприимство, широту души и щедрость, которые мы встречали повсеместно.

За 4 года было проведено 4 экспедиции и 2 командировки в следующие районы - Ижемский, Княжпогостский, Койгородский, Корткеросский, Печорский, Прилузский, Сыктывдинский, Сысольский, Троицко-Печорский, Удорский, Усть-Куломский, Усть-Цилемский. Всего было обследовано более 80 населенных пунктов и опрошено более 300 информантов, сделано много фотографий и зарисовок. В эти годы большинство пожилых людей в сельской местности и даже городах Коми республики сохраняли в своем быту предметы традиционного ремесла; еще жили мастера, которые их изготавливали или помнили приемы их создания, они могли рассказать о знаменитых мастерах, работавших на рубеже Х1Х-ХХвв., о ярмарках, где происходил обмен крестьянскими вещами, назвать цифры, выражающие количества изделий и их параметры, они отмечали меняющееся отношение к предметам народного быта, почти всегда выражая сожаление по поводу их <ухода>.

В статье приводится список сел, где проходила наша работа и мастеров, дававших информацию во время экспедиций. Список не полный, так как сведения по наиболее массовым занятиям, например, тканье половиков или изготовление саней, лодок и др., собирались в деревне у одного-двух человек, а занимались этими ремеслами многие. Статья написана на основе полевых дневников автора и сохраняет последовательность маршрута и стиль дневников с некоторыми комментариями.

***

Домашние ремесла и промыслы у коми активно развивались прежде всего вблизи крупных сельских и городских торговых центров - Устьсысольска (ныне г.Сыктывкар), Визинги, Небдино, Помоздино, Ижмы, Устьвыми и Важгорта. Особенно выделялись г. Устьсысольск и с. Вильгорт - это были два главных ремесленных центра Коми края, где были известны почти все виды ремесел, поэтому эти два пункта были обследованы несколько раз.

1973 год

Зимой 1973 года состоялась первая командировка в г. Сыктывкар и в д. Пажга. Знакомство с местными музеями и беседы с пожилыми людьми из д. Пажга, дали понять, что эта деревня славилась своими кожевниками. Выяснилось, что у сысольских, вычегодских и удорских коми ремесло имело массовый характер, так как земледелие здесь не обеспечивало семьи всем необходимым, поэтому не только мужчины, но женщины и дети занимались производством каких-то изделий для себя и на продажу. В связи с этим первую экспедицию я решила провести в июле-августе 1973 года в наиболее <ремесленных> районах - Сысольском, Сыктывдинском, Удорском, а также посетить некоторые села Княжпогостского района, в котором ремеслом на продажу почти не занимались. Экспедиция началась с посещения села Вильгорт Сыктывдинского района - большого и оживленного, расположенного в 7 километрах от столицы Коми - г. Сыктывкара. В этом старинном селе тогда еще проживало множество прекрасных мастеров, называвших себя самоучками, которые еще в недавнем прошлом изготавливали для своей семьи и соседей телеги, сани, мебель, гармони, валенки, глиняную посуду, могли выделать шкуру, сшить кожаную обувь, построить дом, сплести корзины и заплечные мешки из бересты - пестери. Особенно славились вильгортцы, а также мастера г. Устьсысольска в начале ХХ в. своими столярами-мебельщиками, производством деревянной посуды, выездных саней - кошов. Вильгорт был центром гончарного ремесла у коми, это село состояло из нескольких маленьких деревень, каждая из которых имела своих специалистов. Так гончары жили и работали в центре Вильгорта - Вичкодоре, в д. Дав шили сапоги, в Верхнем Вильгорте, который назывался Ягвыв, по мнению местных жителей, все были кузнецами. Многие мастера и в 70-е годы ХХ в. продолжали свои занятия каким-нибудь ремеслом, часто поражая   разнообразием и высоким уровнем своего мастерства. Например, С.С. Киселев (78 лет) был поистине мастером на все руки, он делал мебель уже с 1915 г., был также плотником, печником, каменщиком, плел посуду из бересты, делал бочки. Степан Семенович помнил, что в Вильгорте 4 человека делали гармони, последнего гармонщика звали Яков, был один балалаечник - С.И. Налимов. В доме С.С. Киселева вся мебель - собственного изготовления, покупной немного. С.П.Власов сообщил, что несмотря на то, что в селе есть сапоговаляльная мастерская, он катает валенки, так как свои лучше, а раньше еще шил сапоги, туфли, бродни, но теперь есть обувь в магазинах. М.В. Лыткин (73 года) - потомственный овчинник, рассказал, что он обрабатывал овчинные и оленьи шкуры для себя и соседей. Кроме него были и другие овчинники и кожевники. С.П. Худяков шил сапоги в Вильгорте и ходил шить в Дав, Давпон, Адыб и Вотчу, он сообщил, что раньше в Вильгорте были хорошие дубильщики кож, сейчас уже нет.

Далее были обследованы деревни Зеленец, где работал мастер, изготавливавший сани; Парчег, в которой А.В.Габова при нас сделала глиняный  горшок без круга, ленточно-жгутовым налепом, эта техника активно использовалась в Коми до середины ХХ в. В Парчеге у каждой пожилой женщины сохранился ткацкий стан, на котором ткали только половики, почти в каждом доме есть самодельная деревянная посуда - долбленые солонки, чашки, ложки, корыта, совки для муки, берестяные туеса, коробки - куды из бересты или дранки для женского рукоделия, хлебницы, плетеные из корней. А.Г. Порошкина сообщила, что здесь нитки могли получать не только с помощью прядения на веретене, но сучением руками на бедре и на щеке. В д. Часово еще изготавливали лодки, жили сапожники, пимокаты (катальщики валенок), кожевники, гнал смолу А.Г. Цивунов. А.И. Аверина, М.Н. Торлопова, М.А. Лодыгина рассказали нам, что в молодости ткали полотенца браной техникой, но теперь они ткут половики и вышивают. В деревне также ткет половики А.В. Смирнова, катает валенки пимокат Г.А. Болотов, в прошлом эти три деревни были известны такж