П О Л Е В Ы Е    Ф И Н Н О - У Г О Р С К И Е    И С С Л Е Д О В А Н И Я  
Создано при поддержке Финно-Угорского Общества Финляндии Сайт размещен
при поддержке компании
ТелеРосс-Коми
о проекте персоналии публикации архив опросники ссылки гранты  
карты

Карта: Республика Коми
Республика Коми



регионы

публикации

Персоналии :: Этнографы

Жеребцов Любомир Николаевич.

С именем коми ученого Л.Н. Жеребцова связано становление и развитие этнографической науки в Коми республике в 1950-80-е гг. Его научные труды и организаторские усилия позволили заложить основу для плодотворной разработки многих направлений этнографических исследований. Л.Н. Жеребцов родился 15 октября 1925г. в г.Усть-Сысольске (Сыктывкар). Его отец Н.М.Жеребцов, прапорщик российской армии, являлся одним из организаторов физкультурно-спортивной работы в Коми области. Он умер, когда Л.Жеребцов был еще совсем мал, и воспитание сына и двух дочерей легло на плечи матери, учительницы начальных классов (позднее - бухгалтера в драматическом театре). Во время учебы в школе Л.Жеребцов тяжело заболел туберкулезом. Врачи полагали, что он не выживет, но их прогнозы не оправдались. Благодаря заботам матери болезнь по прошествии нескольких мучительных месяцев отступила, хотя и не была побеждена совсем.

В 1943г. Л.Жеребцов закончил сыктывкарскую школу №12 и поступил в Коми государственный педагогический институт. По настоянию друзей и родных он начал учиться на физмате, но быстро понял, что это не его призвание, и перевелся на исторический факультет (к чему, собственно, склонялся с самого начала). Еще студентом IV курса Л.Жеребцов стал работать лаборантом кабинета истории КГПИ, читать лекции по истории древнего мира и средних веков на младших курсах. Перед окончанием института он решил, что станет ученым. Завершив учебу, Л.Жеребцов работал лаборантом в КГПИ, затем заведовал кабинетом социально-экономических наук партшколы при Коми обкоме ВКП(б), преподавал древнюю историю.

Осенью 1948г. Л.Н. Жеребцов поступил на подготовительный курс аспирантуры при Коми базе Академии наук СССР в Коми АССР ( с 1949г. - Коми филиал АН СССР), через год перевелся на основной курс аспирантуры. Первоначально он намеревался специализироваться по истории, однако вакансии были только по этнографии и археологии. По совету видного коми ученого-энциклопедиста А.С.Сидорова Л.Н. Жеребцов выбрал этнографию. Его научным руководителем стал крупный этнограф доктор исторических наук профессор Н.Н.Чебоксаров. Летом 1950г. Л.Н. Жеребцов работал в этнографической экспедиции в северных районах Коми АССР под руководством В.Н.Белицер (позднее - д.и.н., проф.), ведущего специалиста по этнографии коми-зырян и коми-пермяков. Там Л.Н. Жеребцов получил богатейший опыт практической работы этнографа, собрал обширный материал. С этой экспедиции началась плодотворная более чем сорокалетняя научная деятельность Л.Н. Жеребцова. (В дальнейшем этнографические экспедиции - всего их было около двух десятков - стали неотъемлемой чертой его жизни. Л.Н. Жеребцов побывал во всех районах республики, у коми-пермяков, на Кольском п-ве, Алтае, в Сибири, Вологодской и Архангельской областях и др. Кроме того, он много работал в различных архивах Москвы, Ленинграда, Барнаула и других городов). 20 января 1953г. Л.Н. Жеребцов защитил канд. диссертацию по интересной, важной и малоизученной проблеме "Современное жилище народа коми". Вместе с другим молодым ученым Л.П.Лашуком он стал организатором современной коми этнографической школы, продолжившей традиции, заложенные трудами их предшественников А.С.Сидорова (он скончался в 1953 г.), К.Ф.Жакова и др.

Первая научная публикация Л.Н. Жеребцова появилась в 1955г.: статья "О времени появления коми на верхней Мезени", с которой началось изучение им этнической истории народа коми: вопросов его расселения, формирования этнических групп, взаимоотношений с соседними народами, переселений коми в другие регионы. Эта проблема заняла центральное место в его исследованиях. Ей посвящены монография "Историко-культурные взаимоотношения коми с соседними народами" (М.: Наука, 1982), подготовленная, но так и не защищенная (подвело здоровье) докторская диссертация, брошюра "Расселение коми в XV-XIX вв." (1972) и многие другие работы. Отсутствие достаточного количества специалистов в 50-60- гг. привело к тому, что Л.Н. Жеребцов должен был заниматься самым широким кругом вопросов традиционной и современной этнографии. Традиционным коми жилищам, хозяйственным постройкам, типам поселений, помимо кандидатской диссертации, были посвящены книги "Памятники народного зодчества Коми АССР" (1961г.; готовый тираж уничтожен по распоряжению Коми ОК КПСС) и "Крестьянское жилище в Коми АССР" (1971г.) и ряд статей; вопросам религии и бытовых суеверий: три брошюры, проблемам хозяйства, быта, духовной и материальной культуры, монографии "Хозяйство, культура и быт удорских коми" (М.: Наука, 1972) и "Быт и культура села" (1968, в соавт. с Ю.В.Гагариным) и др. публикации. Всего Л.Н. Жеребцов опубликовал 130 работ, более двух десятков остались в рукописях. Кроме того, о результатах своих исследований он докладывал на двух международных конгрессах финно-угроведов и разнообразных научных конференциях и совещаниях. "Широту научных интересов" Л.Н. Жеребцова особо подчеркивал археолог к.и.н. В.И.Канивец: "Большинство его работ выходит за пределы этнографии и связано с вопросами истории, археологии, антропологии, с некоторыми проблемами этногенеза народа коми, с топонимикой и финно-угорским языкознанием". Неудивительно, что Л.Н. Жеребцов стал одним из самых авторитетных ученых-гуманитариев Коми филиала (позднее - Коми НЦ УрО АН СССР). Его труды пользовались известностью как среди ученых нашей страны, так и за рубежом.

До февраля 1961г. Л.Н. Жеребцов являлся мл. науч. сотрудником, затем до февраля 1972г. - ст. науч. сотрудником и руководителем группы этнографов, а после образования сектора этнографии Института языка, литературы и истории КФАН СССР - зав. сектором (до марта 1988г.), внеся огромный вклад в организацию и развитие этнографических исследований в Коми республике. В 1988 - нач. 1990г. Л.Н. Жеребцов работал на должности ст. науч. сотрудника, ушел на пенсию в конце февраля 1990г., намереваясь на досуге написать несколько брошюр, посвященных этнографическим группам коми, и книгу своих воспоминаний, которую предполагал назвать "Дороги этнографа". Увы, его планам не суждено было сбыться - 17 февраля 1991 г. Л.Н. Жеребцов скончался.


поиск

2


новости
- 22 сентября 2011 г.
Статья В.В. Сурво и А.А. Сурво (Хельсинки) «Внутренние границы культуры».

- 12 сентября 2011 г.
Статья В.В. Сурво и А.А. Сурво (Хельсинки) ««Центры» и «периферии» фин(лянд)ского семиозиса».

- 6 сентября 2011 г.
Статья В.В. Сурво (Хельсинки) ««Иконические» символы традиций в этнорелигиозных контактах русского и прибалтийско-финского населения Карелии».

- 25 августа 2011 г.
Статья В.В. Сурво и А.А. Сурво (Хельсинки) «Истоки «племенной идеи» великофинляндского проекта».

- 20 августа 2011 г.
Статья В.В. Сурво (Хельсинки) «Карельский стиль».

- 18 августа 2011 г.
Статья В.В. Сурво (Хельсинки) «Традиции Карелии в иконической реальности Финляндии».

- 10 августа 2011 г.
Статья В.В. Сурво (Хельсинки) «Текстильная тема в обрядовой практике (по материалам Карелии)».

- 15 июля 2011 г.
Статья В.В. Сурво (Хельсинки) «Девка прядет, а Бог ей нитку дает».

- 12 июня 2011 г.
Статья В.В. Сурво (Хельсинки) ««Мать-и-мачеха» женской магии».

- 26 мая 2011 г.
Статья В.В. Сурво (Хельсинки) «О некоторых локальных особенностях вышивки русского населения Олонецкой губернии».

- 19 января 2010 г.
Статья Ю.П. Шабаева «Русский Север: поиск идентичностей и кризис понимания».


фотоархив



Промысловое снаряжение локчимского промысловика. с. Мордино. У.Т. Сирелиус. 1907 г.




Интернет портал WWW.KOMI.COM
о проекте персоналии публикации архив опросники ссылки гранты